Kajian Teoritis Tentang Kesehatan Mental Dalam Keluarga Muslim: Kontribusi Konseling Islam Sebagai Solusi Preventif - NK, Mahdi (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Urgensi perhatian terhadap kesehatan mental dalam keluarga Muslim semakin meningkat seiring dengan bertambahnya kompleksitas tantangan sosial, ekonomi, dan spiritual yang dihadapi oleh masyarakat masa kini. Minimnya pemahaman psikologis dan kuatnya stigma terhadap gangguan mental dalam komunitas religius turut menjadi penghambat akses terhadap layanan kesehatan jiwa yang memadai. Tulisan ini bertujuan membangun kerangka teoritis mengenai peran konseling Islam sebagai pendekatan preventif dalam menjaga keseimbangan mental keluarga Muslim. Dengan menggunakan metode systematic literature review berbasis pendekatan kualitatif dan sintesis naratif, kajian ini menelaah literatur akademik dari berbagai sumber terpercaya selama periode 2020 hingga 2025. Temuan menunjukkan bahwa konseling Islamyang bersumber dari ajaran Al-Qur’an, hadis, serta pemikiran para tokoh klasik dapat menjadi jembatan antara kebutuhan spiritual dan psikologis dalam keluarga. Sinergi antara nilai-nilai keislaman dan prinsip psikologi humanistik, seperti empati dan penerimaan diri, memperkuat konseling sebagai upaya preventif yang efektif. Hasil kajian ini menekankan pentingnya pengembangan layanan konseling yang berbasis spiritualitas Islam dengan pendekatan yang adaptif dan aplikatif, serta merekomendasikan peningkatan kompetensi konselor agama dalam memahami psikologi modern dan perlunya penelitian lanjutan untuk menguji penerapannya di lapangan.