Pengembangan Flipbook Submateri Konsep Keanekaragaman Gen, Jenis, dan Ekosistem Kelas X SMA - Yunita; Syamswisna; Eko Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pemilihan media cetak berupa flipbook memiliki keunggulan sebagai penyampai informasi dengan mempertimbangkan berbagai situasi yang terkendala pada penggunan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flipbook pada submateri konsep keanekaragaman gen, jenis, dan ekosistem di SMA yang diperkaya dengan hasil analisis vegetasi mangrove. Metode penelitian berupa R&D dengan model ADDIE. Terdapat 3 aspek yang dinilai dalam lembar validasi yaitu aspek bahasa, isi, dan konstruksi yang terdiri dari 13 kriteria. Uji validitas dilakukan oleh 5 orang validator. Data hasil dari validasi dianalisis menggunakan CVR (Content Validity Ratio) dan dilanjutkan dengan analisis CVI (Content Validity Index). Hasil yang didapatkan terhadap validasi flipbook berdasarkan CVI 0,99 termasuk ke dalam nilai minimum untuk Content Validity Lawshe (1975) yang berarti valid.