Analisis Karakteristik Siswa sebagai Dasar Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Peningkatan Kolaborasi Siswa - Cahya, Meiliana Dwi; Pamungkas, Yuri; Faiqoh, Elok Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik siswa sehingga dapat digunakan sebagai dasar implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Biologi. Karakteristik yang diteliti dari siswa adalah gaya belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif seperti wawancara, observasi, dan pengisian angket. Metodologi penelitian terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, pengolahan data, analisis data, penyajian data, dan kesimpulan. Penelitian dilakukan di SMAN 3 Jember, pada bulan Oktober-November 2022. Subjek penelitian adalah seluruh siswa di kelas X5. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa terdapat keragaman karakteristik siswa pada gaya belajar. Gaya belajar yang dimiliki siswa adalah auditory (55%), kinestetik (29%), dan visual (16%). Perbedaan gaya belajar siswa ini kemudian menjadi dasar penerapan pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan kolaborasi siswa dalam mata pelajaran biologi. Peningkatan kolaborasi siswa dibuktikan dari perolehan nilai rerata kolaborasi dari 75 (baik) menjadi 92 (sangat baik).