Jumlah dan Kemelimpahan Telur Aedes sp. di Ovitrap dan Kerentanan Aedes aegypti Terhadap Abate - Widyastuti, Elyza; Rosa, Emantis; Pratami, Gina Dania; Kanedi, M (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Demam Berdarah Dengue ialah masalah kesehatan yang disebabkan oleh infeksi virus Dengue melalui perantara nyamuk Aedes aegypti. Berbagai upaya pengendalian sudah dilakukan namun belum memberikan hasil yang memuaskan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan menggunakan ovitrap untuk mengetahui jumlah dan kemelimpahan telur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2021, di tiga Lingkungan (LK) Kelurahan Way Halim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah dan kemelimpahan telur nyamuk Aedes sp. pada ovitrap dan kerentanan larva nyamuk Ae.aegypti terhadap abate. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa jumlah telur yang terperangkap pada ovitrap baik di dalam mapun di luar rumah tertinggi adalah di LK II sebesar 558 butir Aedes sp, sedangkan Indeks kemelimpahan telur Aedes.sp di luar rumah lebih tinggi dari di dalam rumah yaitu sebanyak 1024 butir. Hasil uji kerentanan larva Ae.aegypti terhadap Abate setelah 24 jam terpapar menunjukkan bahwa 99% larva Ae. aegypti mengalami kematian, keadaaan ini dikategorikan dengan status rentan.