Pengembangan Buku Projek Tema Gaya Hidup Berkelanjutan Topik Lingkungan Untuk Meningkatkan Profil Pelajar Pancasila - Vianti, Eva; Sundari, Sundari; Tamalene, M. Nasir (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan buku projek yang dapat meningkatkan profil pelajar Pancasila siswa. Jenis penelitian ini yaitu research and development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai validasi buku projek sebesar 3,46 kategori sangat layak, rata-rata nilai pretest-postest ujicoba skala terbatas sebesar 63 meningkat menjadi 75, dengan nilai rata-rata n-gain score sebesar 0,44 kategori sedang. Nilai rata-rata hasil pretest-postest ujicoba skala luas sebesar 63 meningkat menjadi 80, dengan nilai rata-rata n-gain score sebesar 0,48 dengan kategori sedang. Nilai rata-rata dimensi profil pelajar Pancasila sebelum melaksanakan projek sebesar 80,2 meningkat menjadi 89,4 setelah melakukan projek. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku projek pelajar Pancasila yang telah dikembangkan ini layak digunakan sebagai salah satu referensi untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila siswa SMA N 8 Kota Ternate.