Identifikasi Kepik yang Menimbulkan Kerusakan pada Buah Delima (Punica granatum L.) - ningsih, Purwati; Wiyono, Hidayat Teguh; Hidayat, Aldin Alfan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Koleksi data sampel dilakukan dengan dua metode yaitu direct sampling dan light trap. Pengambilan sampel kepik dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Kepik ditangkap lalu dimasukkan ke dalam botol koleksi berisi alkohol 70%, mounting kering, pelabelan spesimen, proses identifikasi dengan mengamati morfologi spesimen meliputi sayap, tungkai, thorax, antena, dan beak, lalu proses validasi. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa kepik (Ordo: Hemiptera) yang ditemukan pada tanaman delima (Punica granatum L.) berasal dari sub-ordo Heteroptera terdiri atas empat famili yaitu Coreidae, Pentatomidae, Scutelleridae, dan Reduviidae. Kepik yang berhasil diidentifikasi sampai tingkatan genus yaitu Leptoglossus, Plautia, dan Halyomorpha. Kepik yang paling banyak menimbulkan kerusakan pada buah delima (P. granatum) adalah Leptoglossus.