Kelayakan Modul Pengayaan sebagai Bahan Ajar Submateri Interaksi dalam Ekosistem - Heni Ferdina; Syamswisna; Titin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kelayakan modul pengayaan sebagai bahan ajar submateri interaksi dalam ekosistem kelas X SMA dalam membantu siswa dapat belajar secara mandiri tanpa bergantung kepada guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model” Plomp. Hasil perhitungan nilai aiken’s V dari 10 kriteria oleh 5 orang validator, diperoleh nilai sebesar 0,91 dengan kategori valid. Sedangkan untuk hasil analisis reliabilitas pada penelitian ini yaitu menggunakan Interclass Correlation Coefficient atau ICC dengan model “Two Way Mixed Model tipe Multiple Raters dan definisi Absolute Agremeent” dengan interval kepercayaan 95% menggunakan bantuan aplikasi SPSS Statistisc 25. Hasil analisis data yang didapat yaitu rata-rata 0,574 dan masuk kategori “reliabilitas sedang/cukup”. Hal ini membuktikan bahwa modul yang telah dikembangkan telah memenuhi kelima aspek dalam pengujian kevalidan dari validator dan dinyatakan valid atau layak digunakan sebagai bahan ajar pada submateri interaksi dalam ekosistem di kelas X SMA.