Potensi Tumbuhan Budidaya Lokal Dalam Jajanan Khas Tuban, Jawa Timur - Andriani, Riska; Kurniahu, Hesti; Rahmawati, Annisa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi tanaman budidaya lokal di Tuban yang dimanfaatkan sebagai bahan jajanan tradisional. Penelitian ini diawali dengan survey terhadap 117 responden pada 20 Kecamatan di Kabupaten Tuban untuk mengetahui jenis jajanan tradisional khas Tuban, dan wawancara terhadap pembuat jajanan untuk mendapatkan jenis tanaman budidaya lokal dalam komposisi jajanan tradisional khas Tuban. Selanjutnya dilakukan eksplorasi dan wawancara terhadap petani, BPS dan Dinas Pertanian untuk mendapatkan data produktifitas tanaman budidaya lokal dalam komposisi jajanan tradisional khas Tuban. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat spesies Oryza sativa L., Oryza sativa L. var. glutinosa., Zea mays, Cocos nucifera, Capsicum frutescens L., Mangifera indica, Borassus flabellifer, Manihot esculenta, Allium cepa L. var. ascalonicum yang dibudidayakan di Kabupaten Tuban. Tumbuhan tersebut dimanfaatkan sebagai bahan baku, bumbu, bahan tambahan dan pembungkus jajanan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat 8 jenis tumbuhan dalam komposisi 14 macam jajanan tradisional khas Tuban