Toksisitas Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) terhadap Mortalitas Nimfa Helopeltis antonii Sign. - Prihatin, Jekti; Pradana, Dwi Putri Candra Bina; Hariyadi, Slamet (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Produksi kakao di Indonesia mengalami penurunan. Kerusakan kakao paling besar disebabkan oleh hama serangga, yaitu Helopeltis antonii Sign. yang dapat menurunkan kuantitas produksi hingga 60%. Alternatif insektisida yang dapat digunakan yaitu menggunakan insektisida nabati umbi gadung, karena mengandung senyawa dioskorin dan asam sianida (HCN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas ekstrak umbi gadung terhadap mortalitas nimfa Helopeltis antonii Sign. instar IV. Pembuatan ekstrak umbi gadung menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian dilakukan menggunakan lima serial konsentrasi, yaitu 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%, dan 1,25%. Pengujian masing-masing perlakuan menggunakan 20 ekor nimfa dengan 4 kali ulangan. Tingkat toksisitas diuji menggunakan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan LC50 dan LC95 ekstrak umbi gadung terhadap mortalitas nimfa Helopeltis antonii Sign. dalam waktu dedah 48 jam adalah berturut-turut 0,713% dan 1,150%.