Keragaman Hymenoptera di Lahan Reklamasi Sistem Teknologi Modifikasi Terasering di Lahan Bekas Penambangan Batu Kapur - Ardianita, Nia; Oktafitria, Dwi; Rahmawati, Annisa; Purnomo, Eko (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
ABSTRAK Salah satu upaya reklamasi lahan bekas tambang kapur yang terencana telah dilakukan PT Semen Indonesia Persero (Tbk) dengan menggunakan teknik sistem teknologi modifikasi terasering sejak tahun 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman hymenoptera di lahan bekas tambang batu kapur pada sistem teknologi modifikasi terasering dan mengetahui fungsi ekologisnya. Metode Pittfall trap dilakukan untuk pengambilan sampel dan perhitungan data menggunakan indeks ekologi Shannon Wiener. Hasil penelitian diketahui terdapat 31 individu yang terbagi atas 4 genus, dan 4 spesies. Empat spesies hymenoptera yang didapatkan yaitu Solenopsis invicta, Tetramorium bicarinatum, Monomorium pharaonis, Camponotus pennsylvanicus sedangkan nilai H’ =1.39 (kategori keanekaragaman sedang); nilai C = 0.30; dan J = 0.71. Didapatkan bahwa Tetramorium bicarinatum memiliki jumlah individu tertinggi yaitu sebesar 18 ekor dengan fungsi ekologisnya sebagai soil engineer yaitu berperan dalam merombak material organik yang berfungsi untuk membantu meningkatkan kesuburan tanah pada lahan reklamasi yang mempunyai sifat tanah rusak dan kering akibat penambangan.