Analisis Potensi Pewarna Textil Berbasis Tanaman - Warsita, Kurtis Sita; Muchtarromah, Bayyinatul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan warisan budaya yang sangat kaya, salah satunya adalah batik. Proses pewarnaan kain batik umunya dengan menggunakan zat pewarna sintetis yang dalam penggunaannya dapat menyebabkan masalah lingkungan. Terdapat berbagai jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan lebih aman untuk lingkungan. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik literature searching dalam pengumpulan datanya. Beberapa tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pewarna testil alami antara lain; Pohon jati memiliki kandungan zat antosianin yang berperan sebagai zat pemberi warna ungu, merah, merah gelap. Tumbuhan kunyit memiliki kurkumin, zat pemberi warna kuning apabila pada keadaan asam dan merah kecoklatan apabila pada keadaan basa. Soga tingi dan mangrove sama-sama memiliki zat tanin yang dapat memberikan warna coklat pada penggunaannya. Mahoni mengandung flavonoid, tannin, dan kuinon yang dapat memberikan warna coklat kemerahan, sedangkan daun suji mengandung klorofil, zat pemberi warna hijau yang sifatnya kurang stabil dan lebih optimal pada kondisi asam.