Optimasi Produksi Selulase dari Kapang Selulolitik yang Diisolasi dari Serasah Daun - Vernanda, Nahdiyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kapang pada serasah sangat berperan dalam menguraikan serasah daun dalam kurun waktu yang singkat, umumnya carnth mempunyai aktivitas selulolitik. Produksi selulase penting dilakukan untuk mencapai hasil yang maksimal. Jenis daun serasah diinokulasi dengan cara disebar pada CMC 0,5% + mineral M9 + streptomisin 1%, diinkubasi pada suhu 30oC selama 3-7 hari. Skrining isolat selulolitik dengan ditambahkan ±5 ml larutan iodium 0,33% dan diukur zona bening yang terbentuk untuk mengetahui indeks zona beningnya, dipilih 1 jenis isolat dengan indeks zona bening tertinggi. Optimasi kultur awal produksi enzim cetakan selulolitik 1 isolat ose diinokulasi pada media PDA dan dilakukan perhitungan spora dengan haemacytometer. Uji aktivitas selulase dihasilkan dari produksi ikan mas selulolitik dengan pereaksi Somogyi sebanyak 500 μl. Isolat ISD 2 adalah yang terpilih untuk produksi selulolitik mempunyai koloni berwarna hijau kehitaman, zona bening aktivitas enzim dari ISD 2 sebesar 4,868 yang diperoleh selama inkubasi 144 jam.