Pembelajaran Biologi di Luar Ruangan Berbasis Kearifan Lokal Momorong untuk Memberdayakan Collaborative Work Skills - Husen, Ica; Nasir Tamalene, M; Haerullah, Ade; Bahtiar, Bahtiar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melatih keterampilan kerja kolaboratif siswa melalui proses pembelajaran biologi dengan model kearifan lokal momorong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei, dan data respon dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Selain itu, keterampilan diukur menggunakan instrumen International Reading Association dan National Council of Teachers & English, hal ini diperkuat dengan kearifan lokal momorong yang dibuktikan dengan budaya belajar siswa di luar kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek bekerja dengan orang lain (95,45%), kontribusi (93,18%), pemecahan masalah (81,82%), manajemen waktu dan teknik penelitian (77,27%), serta sintesis (70,45%).P Model Momorong sangat menyenangkan, melatih siswa untuk merencanakan proyek secara kolaboratif, melatih siswa belajar berkelompok dan saling membantu, mempermudah siswa dalam problem solving.