Inovasi Masker Medis Bekas Pakai Menjadi Pot Bunga sebagai Solusi Keberlanjutan Kesehatan Ingkungan - Hikamah, Siti Roudlotul; Fatimah, Nurul; Mukarromah, Qanidatul; Jamiluddin, Ahmad; Nuzula, Firdawysi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Masker medis bekas pakai sudah terkontaminasi berbagai kuman akan mengakibatkan terjadinya pencemaran dan mengganggu kesehatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendaur ulang sampah menjadi sesuatu yang bernilai, seperti pot bunga. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Rancangan percobaan menggunakan persentase perbandingan antara masker bekas pakai dan semen putih sebanyak 5 varian. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan bahwa masker medis bekas yang dicampur dengan semen putih dan dicetak menjadi pot bunga, pada perbandingan persentase komposisi masker 40% dan semen 60% secara visual sangat bagus, daya tahannya kokoh, strukturnya kuat, potongan masker dan semen menempel sempurna dan tidak mudah retak. Hasil analisis Chi-Square Test diperoleh nilai p 0,007 pada formula 5, nilai tersebut lebih kecil dari α. Hasil inovasi masker medis bekas pakai menjadi pot bunga, yang layak adalah pada formula 3 dan formula 5. Pot tersebut layak secara visual, ketahanan dan kekuatan struktur.