Prediksi Timbulan dan Distribusi Sampah Popok Bayi di Sektor Rumah Tangga Kabupaten Jember - Saputra, Bayu Krisna Eka; Defrianto, Mawan Eko; Herdhianto, Agung (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan memprediksi timbulan dan distribusi sampah popok bayi disektor rumah tangga menggunakan metode regresi linier. Masalah pengelolaan sampah popok bayi, sebagai sampah anorganik yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan karena penggunaan popok sekali pakai. Untuk merencanakan pengelolaan sampah yang efektif, diperlukan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi timbulan dan distribusi sampah tersebut. Sumber data diperoleh dari BPS dan DLH Jember. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa volume sampah popok bayi diprediksi akan meningkat secara signifikan dari tahun 2024 hingga 2028. Berdasarkan perhitungan, volume sampah popok bayi diprediksi mencapai 435.486.240 pada 2024 dan akan terus meningkat hingga mencapai 509.903.136 pada 2028. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perencanaan strategi pengelolaan sampah, termasuk upaya pengurangan dan pengelolaan sampah popok bayi secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan kebijakan pemerintah daerah, produsen popok, dan masyarakat dalam mengatasi dampak lingkungan sampah popok bayi.