Analisis Tahapan Perkembangan Mikrospora Citrus hystrix - Pagalla, Devi Bunga; Ahmad, Jusna; Ramlah, Ramlah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Setiap mikrospora berpeluang untuk berkembang menjadi individu baru apabila dikulturkan dalam medium yang sesuai karena setiap sel tersebut memiliki sifat totipotensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahap perkembangan mikrospora berdasarkan panjang kuncup bunga tanaman jeruk purut yang beragam. Tahap ini merupakan langkah awal yang sangat penting sebelum memulai program pemuliaan tanaman menggunakan teknik kultur antera atau mikrospora. Dalam penelitian ini, tahap perkembangan mikrospora diamati pada 13 kuncup bunga yang telah diukur panjangnya. Mikrospora diamati dengan metode sederhana, yaitu menghancurkan dua antera dalam cawan petri berisi lima tetes air steril, kemudian campuran tersebut dipindahkan ke kaca preparat untuk pengamatan mikroskopis. Selain itu, dilakukan juga pengamatan morfologi antera, penghitungan jumlah antera, dan kelopak bunga pada setiap kuncup bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara 13 kuncup bunga yang diamati, tidak semua tahap perkembangan mikrospora teramati. Tahap serbuk sari matang (mature pollen) lebih sering teramati. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk mengoptimalisasi proses identifikasi kondisi morfologi kuncup bunga jeruk purut yang mengandung mikrospora untuk memulai kultur mikrospora.