Aplikasi Pupuk Cair Organik dari Buah dan Sayur Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung (Ipomoea aquatica) - Martha, Giaz Adi; Mustika, Adi; Krisdhianto, Andhi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian bertujuan mengevaluasi Pupuk Cair Organik (PCO) dari buah dan sayur terhadap pertumbuhan Kangkung (Ipomoea aquatica). Metodenya adalah fermentasi limbah sayur dan buah selama 21 hari menggunakan mikroorganisme efektif (EM4). Dianalisis kandungan unsur hara (N, P, K) dan pH. Variasi perlakuan pada uji efektivitas terdiri dari kontrol tanpa PCO (P0), PCO (20, 40, dan 60 mL/L air sumur). Hasil menunjukkan pH PCO= 3,77 dengan (N, P, K) sebesar 5,6%, sesuai standar Kementerian Pertanian. Uji efektivitas menunjukkan PCO 60 mL/L paling efektif meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat basah. PCO dari limbah sayur dan buah berpotensi sebagai pupuk ramah lingkungan yang meningkatkan produktivitas tanaman sekaligus mengurangi dampak limbah organik.