Uji Kelayakan Air Sumur Bor di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Jember sebagai Sumber Air Minum - Nurjanah, Umi; Syauqi, Muhammad; Afandi, Benny (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kualitas air perlu dianalisis untuk memastikan keamanannya, terutama bagi konsumsi. Tujuan penelitian adalah menguji kelayakan air sumur bor di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum (PPRU) Jember, Jawa Timur, sebagai sumber air minum. Pengujian dilakukan berdasarkan parameter fisika (suhu, bau, rasa, dan TDS), parameter kimia (pH), serta parameter mikrobiologi. Pengujian dilakukan dengan tiga sampel. Uji untuk parameter mikrobiologi menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian pada media EMBA dan MCA tidak ditemukan bakteri Escherichia coli (E. coli) maupun total koliform fekal, tetapi ditemukan koloni bakteri lain. Analisis parameter fisika dan kimia menunjukkan bahwa kualitas air sudah sesuai ketetapan Peraturan Menteri Kesehatan (PERMENKES) Nomor 2 tahun 2023 tentang kualitas air minum. Berdasarkan hasil tersebut, air sumur bor di PPRU Jember dapat dikategorikan layak untuk dikonsumsi tetapi perlu perebusan terlebih dahulu.