Efektivitas Metode Health Education Terhadap Perilaku Ibu Tentang Pencegahan Stunting di Posyandu Dahlia Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Erni Rahmawati; Wulandari, Ratna Feti; Yektiningsih, Erwin; Atmojo, Didik Susetiyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kerdil (stunting) pada anak mencerminkan kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bawah 5 tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis, sehingga anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Pemberian edukasi penting dalam pencegahan perilaku stunting. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas metode health education dengan perilaku ibu tentang pencegahan stunting. Desain penelitian adalah quasi eksperimen dengan pre post test group intervention. Waktu pelaksanaan penelitian selama 1 bulan yaitu pada Maret 2023 di Posyandu Dahlia Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Variabel dalam penelitian ini dibagi menjadi dua, yaitu variabel dependen adalah perilaku pencegahan stunting dan variabel independen adalah metode health education. Sampel dipilih secara total sampling, berjumlah 30 subjek. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang perilaku ibu dan media health education. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired t test. Pengolahan data menunjukkan terdapat efektivitas metode health education dengan perilaku ibu tentang pencegahan stunting sebelum dan sesudah diberikan intervensi (p value = 0,000). Pentingnya metode health education sebagai media edukasi peningkatan perilaku ibu untuk pencegahan stunting. Selain itu pentingnya pemantauan kepada ibu hamil selama masa gestasi terutama pemenuhan kebutuhan nutrisi selama kehamilan yang dapat diidentifikasi melalui pengukuran LILA yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan selama masa gestasi dan selama 1000 hari kehidupan. Kata kunci: health education, perilaku ibu, stunting