Hubungan Pengetahuan Ibu Balita tentang Stunting terhadap Pola Asuh dalam Keluarga - Ratih Kusuma Wardhani; KS, Nirmala; Zaho, Fannidya Hamdani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan akibat dari keadaan gizi buruk yang terakumulasi dalam waktu yang lama dan menjadi ancaman bagi masa depan anak Indonesia. Kejadian stunting secara tidak langsung berhubungan dengan peran pola asuh dalam keluarga yaitu memberi makan, mengasuh, menjaga kebersihan dan mendapatkan pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu balita tentang stunting terhadap pola asuh dalam keluarga.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu balita di Desa Cangkring Kecamatan Pelem Kabupaten Kediri sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2023 di Desa Cangkring Kecamatan Pelem Kabupaten Kediri. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu balita tentang stunting dengan pola asuh dalam keluarga dengan p-value sebesar 0,000 < α (0,05) dan nilai OR = 90,00. Kesimpulan: Pengetahuan ibu balita yang baik tentang stunting maka pola asuh ibu balita tersebut juga baik.