Pengaruh Implementasi Palliative Care dengan Pendekatan Spiritual Therapy terhadap Kemampuan Kognitif Lansia - Dian Ratna Elmaghfuroh; Haryanti, Dwi Yunita; Aditya, Alif Fikri Bayu; Afkarina, Izza (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Latar Belakang dan Tujuan: Lanjut usia bukanlah merupakan suatu penyakit, melainkan peralihan dari satu tahap ke tahap lain dalam kehidupan. Pada usia ini, gangguan kognitif adalah salah satu masalah paling umum pada lansia, yang bertanggung jawab atas berbagai gangguan terkait usia. Seiring dengan pertambahan usia, keyakinan spiritual menjadi lebih penting pada orang tua. Keyakinan spiritual ini meningkatkan makna hidup dan menciptakan kenyamanan dan kekuatan yang tidak dapat diungkapkan pada orang tua. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh implementasi palliative care dengan pendekatan spiritual therapy terhadap kemampuan kognitif lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan pretest posttest design dengan sampel sebanyak 30 lansia. Instrumen yang digunakan untuk alat ukur adalah MMSE (Mini Mental State Examination). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengukuran pretest didapatkan nilai mean 20,13 dengan SD 1,995 dan posttest didapatkan nilai mean 24,20 dengan SD 24,20. Nilai P value yang didapatkan menunjukkan hasil 0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh implementasi palliative care dengan pendekatan spiritual therapy terhadap kemampuan kognitif pada lansia di PSTW Jember.