Studi Korelasi Riwayat Hipertensi dengan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan - Natiqotul Fatkhiyah; Yuni Fitriani; Sri Tanjung Rejeki (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Di Indonesia, hipertensi dalam kehamilan menduduki peringkat kedua tertinggi penyebab kematian ibu setelah perdarahan. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil hamil di wilayah kerja Puskesmas Slawi jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan pembagian 15 kasus (ibu hamil dengan HDK) dan 15 kontrol (ibu hamil tanpa HDK) dengan perbandingan sampel 1:1. Metode pengumpulan data dengan mengisi lembar cheklist). Uji analisa yang digunakan adalah chi square tes. Hasil penelitian yaitu ada korelasi riwayat hipertensi dengan kejadian hipertensi dalam jehamilan (p: 0,01 <0.05). Disarankan kepada seluruh ibu hamil agar dapat mencegah faktor resiko yang dapat mengakibatkan hipertensi dalam kehamilan seperti menjaga pola makan dan pola hidup sehat sebelum hamil