Karakteristik Optik Film Hibrid ZnO/Klorofil yang Termodifikasi Logam Seng (Zn) dan Tembaga (Cu) - Maddu, Akhiruddin; Gareso, Paulus P.; Sugianto, . (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2015)
Film hibrid yang merupakan perpaduan antara semikonduktor ZnO dan dye klorofil yang telah disintesis dengan menggunakan metode spin coating dan ZnO dengan dengan metode casting. Hasil karakterisasi optik didapatkan bahwa film ZnO menyerap kuat pada panjang gelombang 367 nm. Hasil kombinasi film ZnO/klorofil hasil dari eksperimen memperlihatkan bahwa film ZnO mengalami pelebaran puncakdari 330 nm sampai 500 nm untuk penambahan klorofil, pada penambahan Znfoefitin terjadi dua pelebaran puncak yaitu dari 330 nm sampai 388 nm dan dari 400 nm sampai 511 nm, akan tetapi pelebaran ini tidak terlalu signifikan dibandingkan dengan penambahan klorofil. Untuk kombinasi antara ZnO dengan Cu-feofitin, terjadii pelebaran puncak yang sangat signifikan yaitu dari 300 nm sampai 600 nm.