Tingkat Kecemasan Mahasiswa Keperawatan dalam Menyelesaikan Tugas Akhir di Universitas Muhammadiyah Jember - HARYANTI, DWI YUNITA (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Mahasiswa keperawatan tingkat akhir sangat mungkin mengalami kecemasan dan stres yang disebabkan oleh kesulitan dalam proses penyusunan skripsi. Beberapa beranggapan bahwa skripsi merupakan sesuatu yang sulit untuk dikerjakan, bagaimana menyusun latar belakang, mencari teori yang berhubungan, metode yang tepat untuk digunakan serta faktor pembimbing dan waktu pengerjaan yang terbatas. Kecemasan memanjang yang dirasakan mahasiswa akan berdampak buruk pada penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan yang dialami oleh mahasiswa yang sedang menempuh tugas akhir. Desain penelitian cross sectional yang dilakukan terhadap mahasiswa yang sedang menempuh tugas akhir di Fakultas Ilmu Kesehatan sebagai responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat akhir yang sedang dalam proses penyusunan tugas akhir sebesar 80 mahasiswa. Pengambilan sample menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner melalui google form. Sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat kecemasan sedang dalam menyelesaikan tugas akhir. Gejala kecemasan yang hampir dialami oleh seluruh mahasiswa adalah ketegangan secara fisik dan psikologis yang berdampak pada kebingungan dalam menyusun tugas akhir. Tingkat kecemasan sedang dan berat pada penelitian ini didominasi oleh mahasiswa perempuan. Mahasiswa perempuan lebih cenderung mengalami kecemasan pada tingkat yang lebih tinggi dari pada mahasiswa laki-laki. Tingkat kecemasan berbasis gender yang berbeda dapat dijadikan sebagai dasar bagi para dosen dalam memilih metode pendidikan, pembimbingan dan pendampingan sehingga meskipun stres akademik tidak bisa dihindari, minimal mahasiswa mengetahui bagaimana menyiapkan diri untuk beradaptasi dengan stressor.