Analisis Perbedaan Kejadian Stunting dengan Keterlibatan Peran Ayah di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan di Kabupaten Jember - Nugrahani, Ely Rahmatika (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang hingga saat ini masih menjadi problematika bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Hingga tahun 2022 angka kejadian stunting mengalami penurunan, tetapi hal ini masih belum mencapai target penurunan angka stunting yakni 14% atau 3,8% setiap tahun. Peningkatan kasus perceraian menjadi salah satu faktor yang memperberat kondisi stunting di Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kejadian stunting dengan keterlibatan peran ayah baik di wilayah pedesaan maupun perkotaan di Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan desain analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 96 responden dengan teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling dan uji yang digunakan adalah pearson chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara kejadian stunting dengan keterlibatan ayah baik di wilayah pedesaan maupun perkotaan di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ayah di pedesaan maupun diperkotaan Kabupaten Jember memiliki keterlibatan yang baik, hal ini didukung oleh usia ayah, tingkat pendidikan ayah, tingkat pendapatan ayah, dan riwayat pemberian MPASI pertama kali. Penelitian selanjutnya perlu mengeksplorasi variabel ibu khsusnya dalam dukungan yang ibu berikan kepada ayah. Peneliti juga perlu memperdalam variable lama interaksi anak dengan ayah dan seberapa dalam keterlibatan peran ayah dalam pengasuhan.