Hubungan Beban Kerja Dengan Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Besuki Kabupaten Situbondo - Yulianda, Devita Norma; Asmuji; Cahya Tri Bagus Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kepuasan kerja adalah sejauh mana seseorang menyukai pekerjaannya dan beranggapan bahwa pekerjaannya merupakn suatu hal yang kompleks. Kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh beban kerja, apabila beban kerja tidak proporsional akan berdampak pada rasa stress dan akan menimbulkan ketidakpuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Besuki Kabupaten Situbondo sebanyak 33 perawat dan semuanya dijadikan sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan spearman rank (Rho) dengan ketentuan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai ρ 0,000 < 0,05 yang artinya H1 diterima. Ada hubungan signifikan beban kerja dengan kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap dengan keeratan korelasi (r) kuat dan arah korelasi negative, dimana peningkatan beban kerja pada perawat akan disertai dengan menurunnya kepuasan kerja perawat. Rekomendasi penelitian ini yaitu sebagai masukan bagi manajemen rumah sakit agar menyeimbangkan beban kerja perawat dengan hasil yang didapatkan dengan mengidentifikasi dampak dari kepuasan kerja perawat, salah satunya sangat penting memberikan gamparan kepuasan kerja dalam bentuk pemberian insentif dan reward untuk meningkatkan kinerja perawat. Kata Kunci: Beban kerja; Kepuasan Kerja; Perawat