Pengaruh Penambahan Panjang Collar Pada Drive Pulley terhadap Torsi dan Daya Sepeda Motor Bertransmisi CVT - Wayan Wismantarayasa, I; I Gede Wiratmaja; Nyoman Arya Wigraha (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan panjang collar terhadap torsi dan daya sepeda motor dengan sistem transmisi CVT (continuously variable transmission). Penelitian ini dilaksanakan karena terjadinya penurunan torsi dan daya sepeda motor yang disebabkan oleh keausan pada komponen bertransmisi CVT. Penambahan panjang collar bertujuan untuk memperbesar rasio puly pada sistem continuously variable transmission sehingga torsi dan daya sepeda motor dapat ditingkatkan. Collar yang diujikan adalah collar standar dengan panjang 47,7 mm, collar modifikasi 1 dengan panjang 48,7 mm, dan collar modifikasi 2 dengan panjang 49,7 mm. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukan pengujian didapatkan hasil peningkatan tertinggi nilai torsi yaitu pada penggunaan collar modifikasi 2 sebesar 6,64 % pada putaran mesin 3500 rpm. Kemudian peningkatan tertinggi nilai daya yaitu pada penggunaan collar modifikasi 2 sebesar 6,63% pada putaran mesin 3500 rpm.