Simulasi Sayap Menggunakan Airfoil NACA 0008 dan 0010 dengan Variasi Sudut Serang terhadap Gaya Angkat dan Gaya Dorong - Pane, Medyawanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Analisa geometri airfoil pada suatu sayap pesawat sangat diperlukan karena geometri dapat menentukan performa aerodinamika serta gaya-gaya yang bekerja, seperti gaya dorong dan gaya angkat. Dalam penelitian ini, suatu geometri airfoil dengan seri NACA 0008 dan NACA 0010 diuji menggunakan software ANSYS Fluent berbahan Aluminium Alloy 1067 pada kecepatan 200 m/s. Untuk mendapat performa yang maksimum pada geometri ini, diberi variasi sudut serang dari 00 sampai 300 sehingga diperoleh gaya angkat dan gaya dorong serta kontur tekanan dan kontur kecepatan dari masing-masing sudut serang. Dari hasil simulasi dan perhitungan diperoleh koefisien angkat dan koefisien dorong tertinggi pada simulasi Airfoil NACA 0008 adalah pada sudut serang 300 yaitu 3,96 N dan 2,24 N. sementara pada simulasi Airfoil NACA 0010 koefisien angkat tertinggi pada sudut serang 300 yaitu 3,69 N dan 2,06 N.