Redesign Frame Electric Ganesha Scooter Portable (E-GASPOL) dan Pengaruhnya terhadap Factor of Safety Kendaraan - Purnayasa, Komang; I Gede Wiratmaja; Nyoman Arya Wigraha (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan hasil tegangan statik maksimum dan minimum serta factor of safety pada frame kendaraan Electric Ganesha Scooter Portable (E-GASPOL). Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D), Teknik analisis data yang dipergunakan yaitu metode elemen hingga, metode ini dapat menyelesaikan persoalan statik, dinamik, linier maupun non-linier. Penelitian ini dimulai dari pemodelan frame kemudian analisis statik dengan Software solidworks premium 2019. Setelah dilakukan modifikasi dan analisis statik diketahui bahwa terjadi beberapa perubahan pada frame, antara lain penurunan tegangan statik maksimum kondisi tanpa beban pengendara yaitu sebesar 58,55% sedangkan, dengan beban pengendara meningkat sebesar 58,56% dari frame awal. Untuk nilai factor of safety frame terjadi peningkatan pada kondisi tanpa beban pengendara yaitu sebesar 141,37% sedangkan, dengan beban pengendara yaitu meningkat 141,89% dari frame awal, dari data tersebut dapat disimpulkan frame hasil modifikasi dinyatakan lebih baik dan lebih kuat dibanding frame awal.