Analisis Pemanfaatan Limbah Biomassa sebagai Basis Pengembangan Energi Terbarukan di Kabupaten Jember - Prastika, Andika; Muzakhar, Syah Sultan Ali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Permasalahan energi dan lingkungan memiliki keterkaitan yang sangat erat, karena dalam proses produksi, distribusi, hingga konsumsi energi yang akan berimplikasi terhadap dampak lingkungan yang signifikan. Karakteristik wilayah yang dimiliki Kabupaten Jember berkorelasi pada melimpahnya potensi kekayaan sumber daya alam biomassa seperti tembakau, padi, jagung, kopi, dan kakao. Pemanfaatan limbah biomassa menjadi salah satu isu strategis dalam pengembangan energi terbarukan. Penelitian dilakukan di Kabupaten Jember dengan rentang waktu September 2022-Februari 2023. Pengolahan data dan informasi dilakukan dengan mengomparasikan kondisi nyata mengenai jumlah produksi dan limbah komoditi biomassa yang tersedia menggunakan software Origin Graph 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya alam biomassa di Kabupaten Jember yang menyisakan limbah yang begitu banyak seperti limbah batang tembakau, tongkol jagung, kulit kopi, dan kulit kakao dapat dikonversi menjadi energi terbarukan seperti bioetanol, bio-oil, biochar, biobriket, dan biopelet.