Pirolisis Serbuk Kayu Jati (Tectona Grandis L.F) untuk Bahan Brake Pad Sepeda Motor Bermatrik Epoxy - Kosjoko; Abadi, Taufan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Material alternatif yang terbuat non asbestos sangat memungkinkan dijadikan sebagai bahan brake pad dan tidak berdampak pada lingkungan yang erat sekali dengan hubungan kesehatan. Pencemaran di udara bebas yang disebabkan oleh partikel asbestos yang berdampak sangat membahayakan pada lingkungan. Material yang notabenenya terbuat dari logam sebagai penguat brake pad juga dapat mengganggu yaitu menimbulkan suara bising dan juga berdampak pada material lainnya seperti cepat aus dan kurang pakem saat terjadinya pengereman. Sedangkan tugas yang paling utama pada pad yaitu menghentikan kendraan bermotor tanpa ada guncangan dan berhenti secara halus. Di saat pengereman perlu adanya tanda-tanda yang perlu diwaspadai untuk sistem perbaikan pengereman secara berkala. Pengertian keausan adalah yaitu hilangnya sebagian bahan dari permukaan suatu benda yang di sebabkan oleh gesekan atau sentuhan benda tersebut. Hasil laboratorium uji kekerasan benda uji bahan yang pirolisis pada suhu 250°C pada perbandingan 50% : 50 % Fraksi volume = 78 HD, nilai terkecil 40% : 60% fraksi = 60 HD (hard durometer). Terendah 50% arang hasil pirolisis dan 50% epoxy : 0.03204 mm3/kg.m, tertinggi fraksi volume 40% : 60% = 0.03500 mm3/kg.m. Pengujian bending tertinggi dengan fraksi volume 40% : 60% sebesar = 19,1 Mpa. Terendah pada perbandingan 60% : 40% = 13,16 Mpa.