Studi Efektivitas Karakteristik Serat Alami Kenaf (Hibiscus Cannabinus) sebagai Pengganti Serat Sintesis Kevlar untuk Bahan Komposit Anti Peluru: Jurnal Review - Yuniarti Nur Azizah; Jupriyanto; I. B Putra Jandhana; George Royke Deksino (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi serat kenaf dalam meningkatkan perlindungan balistik dengan mengeksplorasi peningkatan sifat mekanik serat serta sekaligus mengatasi masalah lingkungan dan mengurangi ketergantungan pada bahan impor seperti serat Kevlar. Metode penelitian ini menggunakan tinjauan literatur, dengan fokus pada sumber-sumber yang kredibel seperti buku, jurnal ilmiah, dan sumber internet yang memiliki keterkaitan langsung dengan topik penelitian untuk dasar menganalisis sifat mekanik dan balistik dari serat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat kenaf menawarkan kekuatan mekanik dan balistik yang cukup menarik yang dilihat dari stabilitas termal yang menjanjikan, meskipun memiliki daya serap air yang lebih tinggi daripada Kevlar. Berbagai teknik peningkatan, termasuk perlakuan kimia dan hibridisasi dengan serat lain, dibahas untuk mengoptimalkan sifat mekanik dan balistik komposit berbasis kenaf. Ulasan ini menggarisbawahi potensi serat kenaf sebagai alternatif yang layak dalam aplikasi balistik, mendorong keberlanjutan dan efektivitas biaya serta dampak lingkungan dalam pengembangan bahan pertahanan.