Eksplorasi Penggunaan Bahan Material Komposit dari Serat Alam pada Drone: Jurnal Review - Nadya Ophelia; I.B Putra Jandhana; Jupriyanto; George Royke Deksino (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Teknologi drone dalam operasi militer biasanya menggunakan bahan logam atau plastik yang memiliki keterbatasan: logam kuat dan kaku tetapi berat dan mahal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi karakteristik dari serat alam sebagai material komposit pada drone dan menemukan potensi pemanfaatannya sebagai bahan material komposit untuk drone, karena serat alam mudah terurai dan banyak ditemukan, seperti serat pelepah pisang, sabut kelapa, tebu, buah lontar, dan serat rami. Serat-serat ini memiliki karakter mekanis menarik, seperti kekuatan tarik tinggi, kekakuan tinggi, dan kepadatan rendah, yang dapat membuat drone lebih ringan, kuat, dan tahan lama. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Serat rami dianggap paling cocok sebagai dasar kombinasi untuk drone karena kekuatan tarik tinggi, ramah lingkungan, ekonomis, dan mudah diproses.