Karakterisasi dan Optimasi Orientasi Serat Twisted TKKS untuk Meningkatkan Sifat Mekanik pada Komposit ABS Daur Ulang - Ansyari, Muhammad Fadhillah; Rahayu, Puspita; Topandi, Abdussalam; Prayudie, Untung (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penggunaan ABS daur ulang pada komposit semakin populer untuk mengurangi limbah plastik, namun kelemahan sifat mekanik menjadi tantangan utama. Penelitian ini bertujuan meningkatkan sifat mekanik ABS daur ulang dengan menggunakan serat Twisted Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai penguat. Serat TKKS diproses melalui alkalisasi menggunakan NaOH 5% dan dibuat menjadi komposit dengan orientasi serat 0°, 90°, dan 0/90° menggunakan metode manual forming. Pengujian meliputi kuat tarik, kekuatan impak, dan stabilitas termal melalui uji DSC. Hasil menunjukkan bahwa orientasi serat 0/90° memberikan sifat mekanik terbaik dengan kuat tarik sebesar 28,75 MPa, energi impak 25,55 kJ/m², dan stabilitas termal tertinggi pada suhu 251,5 °C. Optimasi orientasi serat dan perlakuan alkalisasi terbukti efektif dalam meningkatkan performa komposit ABS daur ulang.