Pengaruh Susunan Mata Pisau pada Mesin A dan B pada Performa Mesin Pencacah Sampah Organik - Rasit.N, Abdul; Nurrohkayati, Anis Siti; Pranoto, Sigiet Haryo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh torsi terhadap RPM pada dinamo listrik 1 HP yang digunakan dalam mesin pencacah rumput gajah. Rumput gajah, dengan kadar air tinggi mencapai 66,6%, terbukti memberi beban signifikan terhadap kinerja dinamo. Pengujian dilakukan pada dua tipe mesin pencacah (Mesin A dan B) dengan beban ±1 kg per sesi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penurunan RPM akibat beban pada Mesin A mencapai hingga 87% (dari 2890 menjadi 338,6 RPM), sementara Mesin B mengalami penurunan yang lebih terkontrol dengan fluktuasi stabil di bawah 80%. Penurunan RPM dikaitkan dengan tersumbatnya cacahan di mata pisau, serta ketidakseimbangan ukuran lubang filter. Grafik penurunan RPM memperkuat bahwa torsi meningkat seiring tingginya kadar air dan beban material. Perhitungan teknis pada sistem penggerak menunjukkan kecepatan keliling pulley mencapai 23,08 m/s dan gaya keliling v-belt sebesar 93,84 N. Data perawatan dan pengaturan beban juga disajikan sebagai rekomendasi berbasis bukti untuk menjaga efisiensi putaran dinamo. Temuan ini menjadi dasar untuk pengembangan mesin pencacah yang lebih tahan terhadap variasi material organik basah.