Analisa Pengaruh Variasi Gerakan Elektroda dengan Arus 75A pada Pengelasan Kampuh V terhadap Kekuatan Mekanis Baja Karbon ST37 - Saputra, Eko Dandi; Nurrohkayati, Anis Siti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh variasi gerakan elektroda terhadap kekuatan mekanis baja karbon ST37 pada proses pengelasan kampuh V. Variasi gerakan elektroda yang digunakan adalah pola zig-zag dan melingkar dengan arus pengelasan sebesar 75A dan 85A. Pengujian dilakukan menggunakan uji tarik untuk mengevaluasi kekuatan tarik hasil pengelasan. Penelitian ini melibatkan proses preparasi material, pengelasan dengan metode SMAW (Shielded Metal Arc Welding), serta analisis hasil pengujian mekanis. Hasil spesifik menunjukkan bahwa pengelasan dengan polaritas DC+ dan arus 85A dengan gerakan elektroda zig-zag menghasilkan las dengan nilai kekuatan tarik sebesar 481,5 MPa.’Kesimpulan ini memberikan informasi penting dalam pemeliharaan parameter pengelasan untuk meningkatkan kualitas sambungan pada karbon baja ST37.