Perancangan dan Analisis Mesin Dust Collector pada Chemical Clay di PT XYZ - Rinanto, Andhy; Farrel Indra Putra, Titus; Setya Hutama, Adhi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Dust Collector merupakan salah satu alat penyedot debu yang berfungsi untuk memisahkan partikel padat dengan gas maupun cairan. Alat ini bekerja dengan menghisap debu yang beterbangan selama proses loading chemical ke dalam hopper. Permasalahan utama adalah adanya Dust Collector yang sudah terpasang, namun masih terdapat partikel chemical yang tersebar di ruangan. Penelitian ini merancang Dust Collector baru dengan metode VDI 2222 dan menganalisisnya menggunakan software Solidworks. Hasil rancangan berupa Dust Collector berukuran 2600 mm × 2200 mm × 2200 mm dengan high-efficiency cyclone dan debit blower 0,306 m³/s. Hasil pengujian simulasi menunjukkan efisiensi penangkapan debu mencapai 95% untuk partikel berukuran 10-50µm, serta tegangan maksimal pada rangka sebesar 154,98 kN/m², yang masih di bawah batas luluh material (250 kN/m²). Desain ini juga terbukti ekonomis dengan biaya produksi 20% lebih rendah dibandingkan alternatif lainnya.