Studi Perbandingan Kualitas Kalimat dan Pilihan Kata dalam Presentasi Mata Kuliah Teori dan Praktik Mahasiswa Tata Busana UNIMED: Penelitian - Chintia Realita Simanjutak; Elma Nababan; Faradila Arifah; Nova Natalia Siahaan; Dita Aulia Syafitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini merupakan analisis kualitatif deskriptif yang mengkaji secara mendalam tentang kualitas kalimat dan pilihan kata mahasiswa Tata Busana Universitas Negeri Medan (UNIMED) dalam presentasi akademik. Metode yang digunakan adalah studi literatur mendalam (in-depth literature study) dengan menjadikan artikel penelitian oleh Zai dkk. (2025) sebagai sumber data utama. Analisis difokuskan untuk menguraikan temuan-temuan kunci dari penelitian tersebut, seperti pengaruh istilah asing, dominasi bahasa tidak baku, dan rendahnya kesadaran berbahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi mahasiswa adalah kesulitan menyeimbangkan penggunaan istilah teknis bidang mode dengan kaidah Bahasa Indonesia yang baku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa temuan Zai dkk. menegaskan adanya kebutuhan mendesak untuk strategi pembelajaran bahasa yang terintegrasi dalam kurikulum vokasional guna meningkatkan profesionalisme komunikasi mahasiswa.