Pengaruh Lama Pengadukan Media Menggunakan Mixer Terhadap Distribusi Pupuk dan Pertumbuhan Tinggi Semai di Nursery - Yuslinawari, Yuslinawari; Samosir, Aquilla Garry Andrean; Andayani, Surodjo Taat (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2025)
Pemenuhan semai dalam pengusahaan hutan tanaman mengarah pada metode otomatisasi. Tahapan otomatisasi banyak dilakukan di nursery. Salah satunya adalah penggunakan mesin pengaduk (mixer) media dan pupuk. Diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh durasi pengadukan media dengan mixer terhadap distribusi pupuk dan pertumbuhan tinggi tanaman. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor perlakuan yaitu lama pengadukan 3, 5, 7 dan 9 menit. Parameter distribusi pupuk dianalisis menggunakan enam ulangan yang mewakili setiap media diaduk. Analisis lanjut ialah mengukur pertambahan tinggi Acacia crassicarpa. Hasil penelitian menunjukkan media 3;5;7 dan 9 menit menghasilkan distribusi pupuk berurutan 6,9; 12,7; 15,25 dan 9,8 butir. Analisis varian menunjukkan lama pengadukan dengan mixer berpengaruh nyata terhadap distribusi pupuk setiap tube. Dilanjutkan hasil DMRT bahwa lama 3 menit nyata berbeda dibanding lainnya. Namun tidak berbeda nyata antara 5 dan 7 menit. Hasil pertumbuhan tinggi A. Crassicarpa tidak dipengaruhi nyata dari perbedaan lama waktu pengadukan. Pertumbuhan A. Crassicarpa tertinggi pada media 7 menit sedangkan 9 menit memiliki distribusi pupuk pada rentang 6 sampai 11 butir, sesuai dengan kebutuhan produksi. Kesimpulan penelitian adalah lama pengadukan media berpengaruh terhadap distribusi pupuk, tetapi tidak memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan tinggi A. Crassicarpa.