Pengaruh Model Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Sekolah Dasar - Dwi Isfar Baihaqi; Andi Adam; Abdan Syakur (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Bakat Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh model Savi terhadap keterampilan menulis Puisi siswa kelas V UPT SPF SDN 112 Barang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pre-Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes bebentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Savi terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa positif lebih baik dari pada sebelum menggunakan model Savi . hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t dan diketahui bahwa nilai Thitung yang diperoleh Thitung = 17,128 dan T tabel = 2,13145 maka diperoleh Thitung > Ttabel atau 17,128 > 2,13145. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho (tidak ada pengaruh) ditolak dan H1 (Ada pengaruh) diterima. Ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan model Savi terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V UPT SPF SDN 112 Barang Kabupaten Bulukumba.