Aksesibilitas Penyandang Disabilitas Dalam Konser Musik: Studi Kasus Soora Music Festival 2024 - Hati, Jisca Putri Sagara; Meltareza, Ridma (Universitas Indonesia Membangun, 2025)
Penyandang disabilitas sering menghadapi keterbatasan dalam mengakses ruang publik, termasuk dalam kegiatan hiburan seperti konser musik. Aksesibilitas yang kurang memadai dapat menghambat partisipasi mereka secara setara dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyelenggaraan konser musik memperhatikan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, dengan studi kasus pada Soora Music Festival 2024 di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama pelaksanaan festival pada 8–9 Juni 2024 di Tritan Point Gedebage, Bandung. Data kemudian dianalisis menggunakan teori manajemen event dan interaksi simbolik untuk mengkaji proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta makna sosial yang terbentuk dalam interaksi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggara festival menyediakan sejumlah fasilitas yang mendukung aksesibilitas penyandang disabilitas, seperti jalur khusus, tempat duduk strategis, serta venue maps yang informatif. Penempatan fasilitas disabilitas yang strategis juga memberi kenyamanan dan visibilitas yang setara bagi seluruh penonton. Kesimpulannya, penerapan prinsip inklusivitas dalam manajemen event terbukti mampu menciptakan pengalaman konser yang lebih adil dan setara. Penyelenggaraan acara seperti Soora Music Festival dapat menjadi contoh praktik baik dalam membangun ruang hiburan yang inklusif bagi semua kalangan, termasuk penyandang disabilitas.