Strategi Mengembangkan Madrasah Berbasis Literasi: Studi Atas Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 1 Watukebo, Jember - Putra, Dhian Wahana; Probowulan, Diyah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Literasi merupakan kata kunci yang tidak dapat ditinggalkan apabila ingin meningkatkan mutu pendidikan. Makna literasi yaitu kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan informasi secara cerdas. Berkanaan dengan akses informasi secara cerdas, maka sekolah harus mampu menyediakan bahan bacaan yang mudah diakses oleh siswa agar minat baca anak meningkat. Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 1 Watukebo, melakukan serangkaian strategi dalam mewujudkan madrasah berbasis literasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan oleh Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 1Watukebo dalam mengembangkan madrasah berbasis literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan tersebut diambil dengan tujuan agar dapat menggambarkan secara sistematis fakta-fakta pada lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 1 Watukebo dalam mengembangkan madrasah berbasis literasi yaitu dengan Inovasi, Loncatan, Stakeholder, Posisi, dan Persepsi. Kesimpulannya dalam mengembangkan madrasah berbasis literasi terdapat 5 (lima) strategi yang digunakan oleh Kepala Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 1 Watukebo, kelima strategi tersebut sebagaimana tertulis pada hasil penelitian.