Efektivitas Aplikasi Beberapa Jenis Dan Cara Pupuk Si Pada Tanaman Jagung Terhadap Tingkat Serangan OPT - Arrofi'u, Ahlun; Oktarina, Oktarina; Tripama, Bagus; Wahyudi, M Iwan; Jalil, Abdul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Split Plot yang terdiri dari dua faktor dan 3 ulangan. Dua faktor tersebut yaitu aplikasi pemupukan (A) sebagai petak utama dan faktor kedua jenis pupuk Si (M) . Analisis penelitian ini menggunakan Analisis Of Varian (ANOVA), jika hasil perlakuan menunjukkan berpengaruh nyata, maka dilanjutkan uji lanjutan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Variabel pengamatan diantaranya tinggi tanaman (cm), Laju pertumbuhan, sudut daun, serangan FAW, dan serangan OPT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan aplikasi pupuk Si dengan metode aplikasi yang berbeda mampu menurunkan tingkat serang OPT pada tanaman jagung serta meningkatkan ketahanan tanaman jagung terhadap hama dan penyakit yang menyerang tanaman.