Peta Pendekatan Studi Islam pada Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren di Kabupaten Jember - Elhady, Aminullah; Ahmadiono, Ahmadiono; Nursyamsiyah, Siti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Studi Islam merupakan salah satu domain kajian utama pada perguruan tinggi keagamaan Islam di Indonesia. Bidang studi ini telah mengambil bentuk dan nama yang bermacam dan silih berganti seiring dengan perubahan kebijakan lokal dan nasional. Terdapat beragam pendekatan dalam Studi Islam, antara lain monodisiplin, multidisiplin, interdisiplin, dan transdisiplin. Penelitian ini dilakukan untuk memetakan pendekatan-pendekatan dalam Studi Islam di dua lembaga pendidikan tinggi keagamaan Islam, yaitu Institut Agama Islam Al-Qodiri dan Institut Agama Islam Al-Falah Assunniyah, yang kedua-duanya berada di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis dan uji keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan-pendekatan monodisipliner, interdisipliner dan multidisipliner dalam Studi Islam telah diterapkan di IAI Al-Qodiri dan IAI Al-Falah Assunniyah Jember. Pendekatan-pendekatan tersebut, secara substantif, mempertimbangkan karakter dan tema kajian; secara fundamental, pendekatan-pendekatan itu didasarkan pada alasan-alasan yang bersifat filosofis, historis dan normatif. Secara aplikatif, tiga pendekatan tersebut diimplementasikan dalam kegiatan tridharma, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat