Pengaruh Kompetensi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Pemediasi - Surahmah, Daris; Setyowati, Trias; Sanosra, Abadi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDESMA) merupakan bentuk kolaborasi antar desa yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian lokal melalui pengelolaan potensi ekonomi yang ada. Untuk mencapai tujuan tersebut, pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan berkomitmen menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pengembangan SDM, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai BUMDESMA di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research dan melibatkan 104 responden yang merupakan pengelola inti BUMDESMA. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui peran komitmen organisasi sebagai mediator. Temuan ini memperkuat teori Resource-Based View (RBV) dengan menekankan pentingnya sumber daya manusia yang kompeten dan berkomitmen dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelolaan BUMDESMA dengan memberikan wawasan praktis tentang pengembangan kompetensi dan penguatan komitmen organisasi. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat mengeksplorasi faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja dan menguji model yang dikembangkan di sektor ekonomi lainnya