KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN MANAJEMEN LABA - Ardiana Luthvita Sari (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract This study examines the effect of audit committee expertise, audit committee meeting frequency, audit committee size, commissioner board expertise, board composition, firm size, leverage, auditor reputation, to earnings management. Earnings management is the selection of accounting policies by managers for personal purposes at the expense of shareholders' interests. This study predicts the better the audit committee skills the lower the earnings management. The more often the audit committee holds the frequency of meetings, the less profit management. The larger the audit committee size the lower the earnings management. The more the board of commissioners the lower the profit management. The more members of the board composition the lower the earnings management. The more sizes the higher the profit management. The higher the leverage the higher the profit management. The reputation of the auditor negatively affects earnings management. The results showed that: 1) There was a significant positive influence between Audit Committee Skills on earnings management. 2) Frequency Audit Committee meetings have a significant negative effect on earnings management. 3) The size of Audit Committee has a significant negative effect on earnings management. 4) The Board of Commissioners' expertise has a significant negative effect on earnings management. 5) The composition of the Board of Commissioners has a significant positive effect on earnings management. 6) Size (Size Company) have a significant effect on earnings management. 7) DER (Leverage) has no significant effect on earnings management. 8) Reputation Auditors have no significant effect on earnings management. Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh keahlian komite audit, frekwensi rapat komite audit, ukuran komite audit, keahlian dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, ukuran perusahaan, leverage, reputasi auditor, terhadap manajemen laba. Manajemen laba merupakan pemilihan kebijakan akuntansi oleh manajer untuk tujuan pribadi dengan mengorbankan kepentingan pemegang saham. Penelitian ini memprediksi semakin baik keahlian komite audit semakin rendah manajemen laba. Semakin sering komite audit mengadakan frekuensi rapat maka semakin menurun manajemen laba. Semakin besar ukuran komite audit maka semakin rendah manajemen laba. Semakin ahli dewan komisaris maka semakin rendah manajemen laba. Semakin banyak anggota komposisi dewan komisaris maka semakin rendah manajemen laba. Semakin bersar ukuran maka semakin tinggi manajemen laba. Semakin tinggi leverage maka semakin tinggi manajemen laba. Reputasi auditor berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif signifikan antara Keahlian Komite audit terhadap manajemen laba. 2) Frekuensi Rapat komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. 3) Ukuran Komite Audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. 4) Keahlian Dewan Komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. 5) Komposisi Dewan Komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. 6) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. 7) DER (Leverage) tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. 8) Reputasi Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.