Upaya Meningkatkan Kesehatan Keluarga Melalui Edukasi dan Simulasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) - Mukminan, Sitti; Zahra, Wazyifa; Amelya, Nelly (Bantayang Omni Cendekia, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat bertujuan memberikan pengalaman belajar atau menciptakan kondisi yang memungkinkan individu, kelompok, dan keluarga memperoleh pengetahuan, sikap, serta perilaku yang lebih baik melalui jalur komunikasi, informasi, dan edukasi. Hal ini diharapkan agar masyarakat menyadari pentingnya menerapkan PHBS. Kegiatan penyuluhan tentang PHBS ini menggunakan metode ceramah dan simulasi. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Mei 2024 di Dusun Timbuseng. Media yang digunakan adalah leaflet. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan terkait PHBS dan cara mencuci tangan yang bersih. Hal ini dibuktikan dengan perhatian peserta yang mendengarkan dengan seksama selama kegiatan berlangsung serta antusiasme peserta saat demonstrasi cara mencuci tangan yang baik dan benar.