Edukasi Pengobatan Gastritis Melalui Pemanfaatan Ekstrak Kunyit di Dusun Timbuseng - Wazyifa Zahra; Hidayat, Rahmat (Bantayang Omni Cendekia, 2024)
Gastritis merupakan penyakit yang sering kita jumpai di masyarakat. Namun seringkali masyarakat menganggap remeh penyakit gastritis, padahal jika peradangannya semakin besar dan parah maka lapisan mukosa akan tampak bengkak, merah dan mudah berdarah. Tujuan dilakukan penyuluhan adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga binaan terkait pengobatan gastritis dengan menggunakan teknik non-farmakologi. Kegiatan pengabdian ini berupa penyuluhan dengan metode ceramah tentang pengobatan gastritis melalui manfaat ekstrak kunyit. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Timbuseng pada 12 Mei 2024. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan meningkatnya pengetahuan peserta penyuluhan terkait gastritis dan pemanfaatan ekstrak kunyit sebagai terapi non-farmakologis untuk mengatasi gastritis. Hal ini dapat dilihat dari para peserta yang mendengarkanpenjelasan tentang materi penyuluhan dan antusias memberikan pertanyaan.