Optimalisasi Edukasi Kesehatan dalam Pencegahan dan Penanganan Tuberkulosis Paru - Amelya, Nelly; Mukminan, Sitti (Bantayang Omni Cendekia, 2024)
Tingginya insiden Tuberkulosis (TB) Paru merupakan salah satu beban kesehatan masyarakat terutama kelompok masyarakat di negara berkembang seperti Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengenalkan masyarakat mengenai penyakit TB Paru yang dapat dilakukan dalam bentuk penyuluhan. Tujuan dilakukan penyuluhan adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait bagaimana penyakit TB paru bereaksi terhadap tubuh manusia. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode ceramah tentang pencegahan penyakit Tuberkulosis di ruangan ICU RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Kegiatan ini dilaksanakan pada 19 Februari 2024. Hasil dari kegiatan ini meliputi tersampaikan materi dengan baik dan sesuai dengan perencanaan dan mampunya peserta menguasi materi yang telah disampaikan. Jadi, kesimpulan dari Kegiatan penyuluhan ini adalah pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari para peserta yang mendengarkan penjelasan tentang materi penyuluhan dan antusias memberikan pertanyaan.