PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A TK AL – IDRIS SURABAYA MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI METODE DEMONSTRASI - Oktaliaz Pratama, Yugi Rere; Dorlina Simatupang, Nurhenti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan melipat dan peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat. Penelitian ini dilaksanakan di TK AL – IDRIS Surabaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan November – Desember 2024. Penelitian tindakan (classroom action research) ini menggunakan metode Kemmis dan Mc Taggart, melalui dua siklus yang tediri dari siklus I dan siklus II. Subyek penelitian adalah 20 anak Kelompok A TK AL – IDRIS Surabaya yang berusia 4 – 5 tahun. Data diperoleh dari lembar observasi kemampuan motorik halus konsep melipat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak yang dibuktikan pada perolehan skor kemampuan melipat pada anak. Sebelum penelitian skor rata – rata adalah 45%. Setelah dilaksanakan siklus I terjadi perubahan skor kemampuan motorik halus pada kegiatan melipat rata – rata kelas menjadi 67, 1%. Pada siklus II perubahan skor kemampuan motorik halus pada kegiatan melipat rata – rata kelas menjadi 87, 1%.